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だしのすすめ

2014年04月10日 | コラム

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妊娠中に摂取する塩分の適量は7-10gと言われています。

妊娠高血圧症候群を予防するためにも、塩分の摂りすぎには注意が必要です。そこで、妊婦さんの食事におすすめなのは手作りの'だし'を使って料理をすることです。だしを使った料理は塩分が控えめでも、うまみがたっぷりでとてもおいしいです。出産後には、赤ちゃんの離乳食作りにもお使い頂けますので妊娠中にだしの取り方や使い方を知っておけば産後も大活躍します。市販品でもかまいませんが、食塩が多く含まれるものもあるので食塩無添加のものを選びましょう。

普段の食事にだしをとりいれて、おいしい減塩を心がけてみてはいかがでしょうか。


 

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