最新情報

最新情報

ローズヒップ

2013年06月17日 | コラム

 ローズヒップ.jpg おとめの味方として、ローズヒップをご紹介します。"天然ビタミンCの爆弾"として注目が集まっているローズヒップは薔薇の花が咲き終わった後の実のことで、お茶としてお馴染みのハーブです。自然界にある植物の中では世界一を誇るビタミンC含有量*は、レモンの約20倍です。ビタミンCは熱に弱いという弱点がありますが、ローズヒップの場合はビタミンCがビタミンPによって保護されることで加熱しても壊れにくくなっているので無敵なのです! カルシウムは牛乳の約9倍、鉄分はほうれん草の約2倍と女性が不足しがちな栄養素もたっぷりですので、強いお薬が飲めない妊婦さんへも栄養補給や風邪予防やリラックスにお勧めできます。
 最近では、粉末タイプの"食べる"ローズヒップや濃縮タイプの"割る"ローズヒップ、さらに"塗る"ローズヒップジャムなど、口当たりもお好みで選べます。茶葉にこそビタミンCが豊富ということで、煮出した茶葉のハチミツ漬けというECOなアレンジもお勧めです。ローズヒップの効果でおとめ活力をアップしたいですね♪
*日本食品分析センター調べ

先頭へ戻る